口福レシピRecipe

豚しゃぶのとろろそうめん

  • 更新日:2023.07.13
  • 登録日:2023.07.26
  • アクセス数:1,458

かくし味とお酢を使って、さっぱりとしたそうめんです。

材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用 150㌘
長芋150㌘
大葉(千切り)5枚
そうめん3束
かくし味50㏄
大さじ2
400㏄
お好みで梅干し
失敗しないコツ
豚肉は沸騰したお湯に入れるのではなく、少し温度を下げてゆでるとやわらかく仕上がります。
作り方
  • 1

    そうめんは袋の表示通り茹でて、冷水でしめ水気を切って器に盛ります。

  • 2

    ①のお湯で豚肉を茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。

  • 3

    長芋はすりおろし、かくし味と酢、水を加えます。

  • 4

    そうめんに豚肉、大葉の千切りを盛り③のつゆを注ぎ入れて出来上がりです。お好みでたたいた梅干しを加えても美味しいです。

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top