口福レシピRecipe

パタパタめし

  • 更新日:2025.04.30
  • 登録日:2025.04.30
  • アクセス数:8

行楽のお供にかんたんに出来るおにぎりはいかがですか🤗

材料
牛ばら肉(又は豚ばら肉など)100g
にんじん中1/3本
ほうれんそう50g
たまご 1コ
にんにく(チューブ可)適量
ごはん200g
味どうらくの里大さじ1
みりん大さじ1
かくし味小さじ3
ごま油適量
海苔2枚
失敗しないコツ
海苔はちぎれないように優しく折りましょう☺️
作り方
  • 1

    にんじんを細切りに、ほうれんそうも同じくらいの長さに切ります。

  • 2

    ボウルにたまごを割り、かくし味小さじ1を入れ卵液を作り、熱したフライパンに油をしき、四角くたたんだ感じのたまご焼きを作りお皿によせておきます。

  • 3

    同じフライパンにごま油をしき、にんじんを入れ火が通ったら、ほうれんそう、かくし味小さじ2を入れ炒めたらお皿によせます。

  • 4

    牛ばら肉も同じフライパンで炒め火が通ったら、味どうらくの里、みりん、にんにくを入れ軽く炒めて火を止め、味をなじませます。

  • 5

    海苔に十字に軽く折り目をつけ、ハサミで折り目に沿って中心まで切り込みを1本入れ、切り込みを入れた部分を下にしてラップの上に広げます。

  • 6

    海苔の手前1カ所を除く、ほか3カ所にごはんを敷きその上に、にんじん&ほうれんそう、たまご焼き、牛肉など具材をのせていきます。

  • 7

    手前からパタパタと順に折りたたんだら、敷いていたラップでギュッときつめに包んで、5分くらいなじませ半分に切ったらできあがり!!

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