やさいゴロゴロの里芋スープ
- 更新日:2025.10.24
- 登録日:2025.10.24
- アクセス数:58
材料
| 里芋 | 200g |
| きゃべつ | 150g |
| たまねぎ | 100g |
| にんじん | 100g |
| ベーコン(厚切り) | 80g |
| 水 | 1200cc |
| ブラックペッパー(お好みで) | 適量 |
| かくし味 | 100cc |
作り方
-
1

里芋は皮に切り込みを一周入れ、耐熱皿に並べ水をまわしかけます。ラップをふんわりし、電子レンジで4分ほど火が通るまで加熱し、温かい内に皮をきます。
-
2

里芋、たまねぎ、にんじん、ベーコンを食べやすい大きさに切り鍋に入れ、水を入れて火にかけます。
-
3

鍋が沸騰したらアクを取り除き、きゃべつ、かくし味を入れて弱火で15分くらいコトコト煮て完成!!
お好みでブラックペッパーをかけて召しあがれ~(*^_^*)